Das Pilzmännchen

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Ich möchte euch heute einen ganz besonderen Online-Shop vorstellen, wo es sich ausschließlich nur um leckere Pilze handelt: Pilzmännchen

In diesem Online-Shop erhält man Pilzzuchtkulturen, welche man ganz einfach zu Hause ohne großen Aufwand züchten kann. Ich finde das klasse, da wir Pilze sehr gerne essen und haben uns deshalb riesig über diesen Produkttest gefreut!

Der Kundenkontakt war sehr nett und freundlich und ich habe mein Pilzzucht-Set nach wenigen Tagen schon erhalten. Das Set ist mit 2 Kartons verpackt, damit beim Transport nichts kaputt geht.

Auf www.pilzzuchtshop.eu könnt ihr euch rund um das Thema Pilzzucht informieren, oder euch selbst ein Exemplar bestellen.

Pilzmännchen investiert regelmäßig in Forschung und Entwicklung rund um dieses Thema, damit man so einfach wie möglich zu Hause seine eigene Pilzzucht aufbauen kann. Pilzmännchen ist ein Familienbetrieb, wo die Bio-Pilzzuchtprodukte mit großer Sorgfalt entwickelt und hergestellt werden. Es werden für die Herstellung ausschließlich hochwertige, ökologische Grundstoffe verwendet.

Die Firma wurde im Jahr 2003 gegründet und seitdem werden Pilzbrut, Pilzsubstrate und Frischpilze für Hobbyzüchter, Händler und Pilzzuchtprofis angeboten. Die Pilzbruten und Pilzsubstrate wachsen in klimatisierten Durchwachsräumen bis zum fertigen Produkt heran. Sie werden in den eigenen Zuchträumen aufgestellt und tragen schon nach wenigen Tagen die ersten erntereifen Edelpilze wie Kräuterseitlinge, Shiitake, Austernpilze, Stockschwammpilze und diverse Heilpilze. In den eigenen Laborräumen werden Reinkulturen, Pilzbrut und Pilzsubstrate unter Reinraumbedingungen selbst erzeugt.

Champignons können ganz einfach und bequem zu Hause gezüchtet werden. Pilzmännchen bietet leckere Champignons oder Steinchampignons zum Züchten an. Champignons wachsen sehr schnell und das sogar über mehrere Erntewellen, was bedeutet, dass man mit einem Zuchtset bis zu 4-mal Champignons ernten kann! Bei dem großen Zuchtset kann man dabei ca. 4 kg Champignons ernten.

So hat man immer frische und geschmackvolle Champignons zu Hause, für Salate, Beilagen, Soßen uvm.

Champignons aus dem Supermarkt, verlieren nach einer kurzen Lagerung sehr schnell an Frische und Geschmack und sind bereits durch lange Transportwege alles andere als Frisch.

Das Champignon-Pilzzuchtset XXL enthält folgendes:

•1 x Folientüte Deckerde angefeuchtet
•1 x Abdeckfolie gelocht
•1 x Champignonsubstrat fertig mit weiß-braunem Pilzmyzel besiedelt

Den Karton auspacken und den Folienbeutel mit Abdeckerde und die Folienabdeckung entnehmen.

Faltdeckel des Kartons senkrecht nach unten drücken und die Folienränder der Substrattüte darüberstülpen, ohne das Champignonsubstrat aus dem Karton zu nehmen (dadurch ist der Karton innen vor Feuchtigkeit geschützt)

Nun die Deckerde aus der Folientüte entnehmen und auf das Pilzsubstrat geben und gut verteilen. Nicht andrücken, das Substrat soll locker darauf liegen.

Als nächstes die Folienabdeckung auf die Deckerde legen und an den Rändern befestigen, um die Feuchtigkeit während der Durchwachsphase in der Deckerde zu halten.

Die Pilze an einem hellen oder dunkelen Ort aufstellen, bei einer Temperatur von 18 -24 Grad Celsius.

So jetzt heißt es 10 - 14 Tage warten bis die Durchwachsphase beendet ist.

 

Wachstum der Pilze:

· Nach ca. 10 – 14 Tagen hat das Pilzmyzel (weiße, watteartige Pilzfäden) die Deckerde komplett besiedelt. Dann habe ich die Folienabdeckung von der Deckerde abgenommen

·  Die Pilzkultur habe ich an einem Ort bei 15 bis 18 ° Grad aufgestellt, da das Pilzmyzel sonst die Deckerde überwuchtet

·  Regelmäßige Kontrolle,ob die Deckerde feucht und locker ist, ist besonders wichtig

· Wenn sich kleine Pilze bilden, darf die Pilzkultur nicht gewässert werden, da Keime im Wasser und zu hohe Feuchtigkeit im Pilz das Pilzwachstum stoppen kann. 

·  Die Champignons sind erntereif, wenn die Huthaut anfängt auszureißen. Kleinere Pilze können stehen bleiben, bis diese ausgewachsen sind. 

· Die Pilze bei der Ernte vorsichtig herausdrehen. Stielreste und überreife Pilze sollten vom Substrat entfernt werden, da diese Insekten anziehen. 

· Pilze bestehen zu 90 % aus Wasser, weshalb nach jeder Erntewelle dem Substrat das durch die Pilze entzogene Wasser wieder zugegeben werden sollte. Das heißt, wenn z. b. 500 g Pilze geerntet wurden, sollten ca. 500 ml Wasser nach und nach auf die Kultur gegeben werden. 

· Nach ca. 4 Monaten bzw. 3 – 4 Erntewellen enthält die Pilzzuchtkultur nur noch wenige Nährstoffe und kann deshalb im Biomüll entsorgt werden.

Stets zu beachten:

· Immer darauf achten, dass die Deckerde während der kompletten Kulturdauer nicht austrocknet!

• Nur so viel wässern, dass die Deckerde auf dem Substrat angenehm feucht und locker bleibt!

· Es darf keine Staunässe im darunter liegenden Champignonsubstrat entstehen, da das Champignonsubstrat dann keinen Sauerstoff mehr erhält und abstirbt!

Fazit:

Nach 15 Tagen waren die ersten Pilze zu sehen und es werden von Tag zu Tag mehr.
Die ersten Pilze sind nach 19 Tagen geerntet worden und ich bin total begeistert, wie leicht es ist Pilze selbst zu züchten.

Der Aufbau ist super vorbereitet und gut beschrieben. Nach 10 Tagen habe ich gedacht, ich habe etwas falsch gemacht beim Aufbau weil sich gar nichts getan hat, aber danach ging es ruckzuck und man konnte die ersten "Schwamme" ( so sagt man im Erzgebirge zu Pilze) ernten.

Die Qualität der Pilze hat mich außerdem überzeugt, sie sind richtig fest im inneren und schmecken lecker . So weiß man wenigstens, dass man ein frisches Produkt isst durch den Eigenanbau, denn im Supermarkt war ich immer skeptisch bei der Frische der Pilze.

Nun kann ich den ganzen Sommer über Champignons ernten, diese schmecken  gefüllt auf dem Grill zubereitet besonders lecker.

Ich bin mir sicher, dass ich in Zukunft wieder bei:
http://www.pilzzuchtshop.eu

bestellen werde.

Vielen Dank an das Pilzmännchen für das tolle Produkt und den netten Kundenservice.